ORZOTTO CON SCARTI DI CARCIOFO
Difficoltà
Tempo
preparazione 20 min. - cottura 50 min.Porzioni
4Ingredienti
- 150 gr orzo perlato già ammollato per almeno mezz’ora
- 150 gr gambi di carciofo
- 100 gr scarti (bratee, gambi)
- 100 gr carote
- 50 gr gambo sedano
- 1/2 cipolla
- 30 gr scalogno
- 30 gr parmigiano grattugiato o alternativa vegana
- erbe aromatiche (basilico, aneto, timo ….)
- olio e.v.o.
Procedimento
- Sciacquare l’orzo attraverso un colino.
- Cuocerlo in acqua bollente leggermente salata per 20 minuti.
- Scolare e tenere da parte
- Preparate il brodo: mettete in una casseruola gli scarti dei carciofi lavati, cipolla e sedano. Pelare la carota e tagliare le estremità, quindi mettete gli scarti di carota nella pentola con le verdure. Coprite con 1 litro di acqua e portate a bollore. Cuocere per 30 minuti, filtrare ed aggiustare di sale.
- Pelate i gambi dei carciofi, tagliateli a metà per la lunghezza e poi a fettine in diagonale ed immergeteli in acqua fredda. Tagliare la carota allo stesso modo
- Tritate lo scalogno e fate appassire con un filo di olio evo, unite i gambi di carciofo, le carote e lasciate insaporire per qualche minuto.
- Unite l’orzo scolato e portate a cottura aggiungendo il brodo caldo un mestolo alla volta (ci vorranno circa 10/15 minuti)
- Togliete dal fuoco, aggiungete il formaggio e parte delle erbette tritate.
Consigli nutrizionali
Ricetta by
Cristina D.V. by Vegan Domus Mea Home Restaurant tel. 349-1478132