KIMCHI (con cavolo cinese)
Difficoltà
Tempo
Porzioni
Ingredienti
Ingredienti
CAVOLO CINESE (PE-TSAI) 4 teste – 700 gr circa
CAROTE 1
DAIKON 1
CIPOLLOTTI 6
Per il porridge
ACQUA 3 tazze
FARINA DI RISO ½ tazze
ZUCCHERO DI CANNA ¼ tazze
Per il trito speziato
PEPERONCINO ROSSO PICCANTE 1/4 tazza
SALSA DI SOYA 50 ML circa
SPICCHIO DI AGLIO ½ tazza
ZENZERO 1/4 tazza
CIPOLLA 1/2
Procedimento
Per realizzare il kimchi per prima cosa pulite i cavoli dalle foglie esterne più brutte, se ce ne fossero e tagliate la base per rimuovere la parte più dura e più brutta. Tagliateli in quarti.
Trasferite i cavoli in un contenitore molto capiente, va bene anche una bacinella, sciacquateli e fateli scolare. Salate il cavolo con attenzione aprendo foglia per foglia e salando ciascuna, riuniteli, quindi, in un grande contenitore. Lasciate a marinare sotto sale per circa 2 ore o fino a che il cavolo non inizi a espellere acqua e ad intenerirsi. Invertite di tanto in tanto la posizione dei cavoli mettendo quelli in superficie sul fondo e viceversa. Trascorse le due ore, sciacquate bene ogni quarto di cavolo eliminando il sale in eccesso e lasciate ad asciugare per almeno un’ora.
A questo punto preparate il porridge: riunite in una casseruola l’acqua e la farina di riso, accendete il fuoco e mescolate con una frusta. Lasciate cuocere per circa 7 minuti o fino a che il composto non assuma una consistenza gelatinosa ed una densità simile a quella di una besciamella. Aggiungete lo zucchero di canna, con la casseruola sempre sul fuoco e mescolate affinché si possa ben sciogliere all’interno del composto. Spegnete il fuoco e mettete il composto da parte a freddare. Passate ora alla preparazione del trito speziato: affettate i cipollotti compresa la parte verde. Pelate e tagliate le carote a listarelle ed unitele ai cipollotti. Preparate anche il daikon pelandolo e tagliandolo a listarelle, unitelo alle altre verdure. Tritate molto finemente in un tritatutto l’aglio, lo zenzero, la cipolla divisa in quarti, aggiungete la salsa di soia e terminate di tritare. Unite questo trito al condimento a base di farina di riso e mescolate. Versate il condimento a base di farina di riso insaporito con il trito aromatico nelle verdure tagliate in precedenza e mescolate bene. Unite al condimento anche il peperoncino rosso in fiocchi e mescolate. Ora indossate dei guanti resistenti per la prossima operazione, se avete una pelle particolarmente sensibile vi consigliamo di indossare anche due paia di guanti. Riprendete il cavolo tagliato in quarti e farcitelo con il composto appena realizzato, abbiate cura di passare foglia per foglia. Ripiegate il cavolo e trasferitelo in un contenitore capiente schiacciando molto bene. Procedete nello stesso modo per tutti i quarti di cavolo. Chiudete il contenitore con il suo coperchio e lasciate fermentare per almeno 5 giorni. Trascorsi questi giorni potrete consumare immediatamente il kimchi oppure conservarlo in frigorifero, potreste addirittura congelarlo. Per prepararlo al servizio, aggiungete del sesamo ed il sughetto risultante dalla fermentazione.
Consigli nutrizionali
Ricetta by
Cristina Dalla Vecchia - Cuoca per amore