Dolce di zucchine
Difficoltà
Tempo
1 ora circaPorzioni
stampo da 24 cm (circa 12 fette)Ingredienti
- 230 gr di zucchine (2 zucchine piccole)
- 200 gr di farina (tipo 1)
- 50 gr di fecola di patate
- 160 gr di mandorle con la buccia
- 20 gr di nocciole pelate e tostate (facoltativo)
- 100 gr di zucchero di canna
- 80 ml di olio di semi di mais
- 230 gr circa di latte di soia non zuccherato
- una bustina di lievito per dolci
- un pizzico di sale marino integrale
- un pizzico di bicarbonato
- un pizzico di vaniglia bourbon
- un pizzico di cannella
Procedimento
- Versate le mandorle (e le nocciole) in un mixer e tritate finemente.
- Lavate le zucchine, eliminate le estremità e grattugiatele con una grattugia a fori larghi.
- Strizzate bene le zucchine per eliminare l’acqua in eccesso (vi consiglio di pesarle dopo averle strizzate) e versatele in una ciotola capiente.
- Aggiungete lo zucchero, le farine, la cannella, il sale, il bicarbonato, le mandorle e mescolate bene.
- In un’altra ciotola capiente versate l’olio di semi e il latte, amalgamate con una frusta e un po’ alla volta aggiungete i solidi, mescolando con un mestolo di legno.
- Infine, aggiungete il lievito setacciato con un piccolo colino (non mescolate troppo) e versate in uno stampo a cerniera del diametro di 24 cm (mettete sempre della carta forno).
- Infornate, forno statico e preriscaldato, secondo livello partendo dal basso, a 180° per 50 minuti circa.
- Prima di assaggiare, lasciate raffreddare bene (l’ideale sarebbe prepararla un giorno prima di consumarla perché è molto più buona il giorno dopo).
Consigli nutrizionali
Ricetta by
Cristina Dalla Vecchia Cuoca per Amore - Vegan Domus Mea