ZUCCA VIOLINA GLASSATA
Difficoltà
Tempo
20 min. + 40 min. CotturaPorzioni
3/4Ingredienti
Paprika affumicata
1 Cucchiaio aceto di vino bianco
2 Cucchiai miele o sciroppo di agave
3 Cucchiai olio extravergine d’oliva
Origano secco
pepe
Rametto rosmarino
sale
Zucca (butternut da 1 kg circa)
Procedimento
Scegliere una zucca non troppo grande che pesi circa un chilogrammo.
Lavarla bene sotto l’acqua corrente poi tagliarla a metà nel senso della lunghezza.
Con l’aiuto di un cucchiaio eliminare i semi e i filamenti che si trovano al suo interno.
Sbucciarla usando un pelapatate.
Tagliarla a fettine molto sottili spesse al massimo 2-3 millimetri senza incidere fino in fondo.
Le fettine dovranno rimanere attaccate tra di loro alla base.
Per facilitare questa operazione potete mettere la zucca su un tagliere con la parte concava verso il basso.
Posizionate due cucchiai di legno ai lati dell’ortaggio e utilizzateli come guide di taglio.
I due manici dei cucchiai impediranno infatti di terminare i vari tagli fino in fondo.
Usate un coltello dalla lama larga e lunga a sufficienza e soprattutto ben affilato.
Adagiate le due mezze zucche tagliate a fettine su di una teglia rivestita di carta forno leggermente unta.
Le fettine dovranno rimanere attaccate tra di loro alla base.In una ciotolina mettere l’olio, il miele, l’aceto.
Aggiungere le foglie di rosmarino finemente tritate, una presa di origano secco, sale, pepe macinato al momento e un bel pizzico di paprica affumicata (o dolce o piccante secondo i vostri gusti).
Mescolare bene con un pennello da cucina e sempre con il pennello ungere le due mezze zucche cercando di far entrare il liquido anche nelle fessure.
Cuocere in forno preriscaldato a 200 gradi in modalità statica per 40 minuti fino a quando la zucca diventerà morbida e leggermente dorata.
Se vedete che la superficie tende a scurirsi troppo o a bruciare coprite la zucca con un foglio di alluminio.
Estrarre la zucca butternut glassata dal forno e servirla calda o tiepida
Consigli nutrizionali
Ricetta by
Cristina D.V. by Vegan Domus Mea Home Restaurant tel. 349-1478132